Deutsche Jahrgangsmeisterschaften U17 und U23 2007

Brandenburg

Gold und Silber für Richard Schmidt

Siegreicher Vierer für U23-WM nominiert

Bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften U23 auf dem Beetzsee in Brandenburg gewann Richard Schmidt vom Ruderverein Treviris 1921 die Goldmedaille im Vierer ohne Steuermann und Silber im Achter. Nach den bisherigen Saisonergebnissen wurde der Vierer ohne Steuermann mit Richard Schmidt und seinen Partnern Fokke Beckmann (Hamburg), Sebastian Schmidt (Mainz) sowie Kristof Wilke (Radolfzell) als Favorit im Meisterschaftsfinale gehandelt. Und dieser Favoritenrolle wurde die Mannschaft vom Start weg vollauf gerecht, so dass sie schon nach 500 Metern einen deutlichen Vorsprung von mehr als drei Sekunden vor der Konkurrenz herausrudern konnte. Technisch geschlossen rudernd konnte die Mannschaft diesen Vorsprung bis auf acht Sekunden im Ziel ausbauen und ungefährdet die Meisterschaft einfahren.

Der Vierer ohne Steuermann auf dem Weg zur Meisterschaft mit Kristof Wilke, Richard Schmidt, Fokke Beckmann, Sebastian Schmidt (v.l.).

Wenig später ging es dann im Achter erneut um die Podestplätze. In diesem Rennen musste sich die Mannschaft um Richard Schmidt lediglich dem deutschen U23-Achter mit einer knappen Länge geschlagen geben und konnte somit die Silbermedaille in Empfang nehmen.

Der Gewinn der Meisterschaft im Vierer ohne Steuermann wurde für Richard Schmidt mit der direkten Nominierung für die U23-WM im schottischen Glasgow belohnt. Zur Vorbereitung auf diesen Saisonhöhepunkt geht es schon in wenigen Tagen in das WM-Trainingslager nach Ratzeburg.

Im Einer der Junioren B belegte Frederic Kiessler einen angemessenen 9. Rang.