48. Bundeswettbewerb für Mädchen und Jungen

Salzgitter

Kinderruderer von der Mosel erfolgreich in Salzgitter

Vom 30. Juni bis zum 03. Juli fand der 48. Bundeswettbewerb für Mädchen und Jungen in Salzgitter statt. Mit in diesem Jahr 987 Teilnehmern und 275 Betreuern ist dies die größte Veranstaltung im Rudersport der 12- bis 14-jährigen. Vom Bernkasteler Ruderverein nahmen Hannah Pohl (Mädchen Einer 13 Jahre) und Helena Jacob (Leichtgewichts Mädchen Einer 14 Jahre) betreut durch Lars Urban, sowie vom Ruderverein Treviris Trier Felix Steinrücke und Valentin Wiering (Leichtgewichtsdoppelzweier der 12- und 13-jährigen Jungen), betreut durch Max Prka teil.

Freitags stand als erstes die 3000m Langstrecke auf dem Programm, die durch starken Seitenwind für die jungen Ruderinnen und Ruderer teilweise zu einer großen Herausforderung wurde. Die Moselruderer meisterten diese erste Aufgabe sehr gut. Hannah Pohl sicherte sich den Sieg in Ihrer Abteilung in einer Zeit von 15:26 Minuten und qualifizierte sich damit direkt für das A-Finale der Bundesregatta. Im Rennen der 14- jährigen Leichtsgewichtseiner konnte Helena Jacob sich einen 5. Platz in ihrer Abteilung in einer Zeit von 16:22 Minuten erkämpfen. Felix und Valentin erreichten in ihrer Abteilung direkt den dritten Platz in einer Zeit von 15:10 Minuten. Damit qualifizierten sich beide Boote für das C-Finale der Bundesregatta am Sonntag.

Bevor es für die Sportler sonntags zurück auf die dann 1000m lange Regattastrecke ging, fand samstags noch der Zusatzwettbewerb statt. Leider meinte es das Wetter an diesem Tag nicht so gut, sodass die acht Stationen des auf Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Bewegungsvermögen ausgelegten Parcours im strömenden Regen auf den Wiesen rund um den Salzgittersee ausgetragen werden mussten.

Pünktlich zum Start der Rennen am Sonntag schien dann aber wieder die Sonne, sodass für die Ruderer nahezu perfekte Bedingungen herrschten. Im A-Finale konnte Hannah Pohl wiederum überzeugen und konnte schließlich den bundesweit 5. Platz in ihrer Altersklasse erringen. In ihrem C- Finale zeigte Helena Jacob, dass auch mit Ihr zu rechnen ist. Nach einem super Start kontrollierte Sie das gesamte Rennen und konnte schließlich in einer Zeit von 4:46:15 das Rennen mit über zwei Bootslängen souverän gewinnen. Dies reichte letztendlich für den bundesweit 13. Platz in ihrer Alterswertung.  Felix und Valentin erreichten in 4:49.39 Minuten bei ihrer ersten großen Regatta in ihrem Lauf den fünften Platz, konnten an diesem langen Wochenende aber viele wertvolle Erfahrungen für die anstehenden Veranstaltungen sammeln.