Deutsche Jahrgangsmeisterschaften U17/U19/U23

Köln

Drei Titel und zwei Vizetitel auf den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften

Am vergangenen Wochenende fanden in Köln die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften U17/U19 und U23 statt. Bereits am Samstag, den 27. Juni 2015 erruderte sich Kathrin Morbe sowohl im Leichtgewichts Doppelzweier mit Ihrer Partnerin Leonie Neuhaus aus Essen als auch im Leichtgewichts Doppelvierer den nationalen Meistertitel bei den U23 Ruderern. Zusammen werden die beiden auch bei der Ende Juli in Plovdiv stattfindenden U23 Weltmeisterschaft im Leichtgewichts Doppelzweier an den Start gehen. Die ebenfalls für die U23 Weltmeisterschaften qualifizierte Caroline Meyer erreichte in beiden Rennen mit ihrer Partnerin Luisa Werner aus Saarbrücken jeweils den zweiten Platz. Sie wird in Plovidv, trainiert von unserem Trainer Benedikt Schwarz im Leichtgewichts Doppelvierer an den Start gehen, der die nächsten drei Wochen zu intensivem Training nutzen wird. Im Rennen des U23 Leichtgewichts Doppelvierers reichte es für Maren Geib in ihrem letzten Jahr als A-Juniorin zusammen mit Ruderinnen aus Ludwigshafen für den vierten Platz.
Auch für Leon Schuler war in seinem ersten Jahr in der Altersklasse der U23 Ruderer bei seinem Start im Vierer ohne, zusammen mit Ruderern aus München, Ulm und Mainz nach einer durchwachsenen Saison „nur“ ein fünfter Platz drin.
Für die größte Überraschung sorgten am Sonntagmorgen im ersten Rennen des Tages Annika Elsen und Lätizia Loch im B-Juniorinnen Doppelzweier, die sich in einem spannenden Finale über die 1500m lange Strecke, lautstark vom Trainer und den angereisten Familien angefeuert, gegen die Teams aus Essen/Mülheim und Pirna/Dresden durchsetzen und somit ihren ersten nationalen Titel feiern konnten. Hierdurch haben sich die beiden für einen Start beim Baltic Cup in Kopenhagen im September qualifiziert. Im Finale des Leichtgewichts Juniorinnen Einers belegte Maren Geib den vierten Platz und konnte ihren Titel aus dem letzten Jahr leider nicht verteidigen. Nach einer holprig angelaufenen Saison hatte sie sich im Laufe des Wochenende stetig gesteigert und sich besonders im Halbfinale sehr gut verkauft. Gegen den während ihres Rennens aufkommenden schrägen Gegenwind und die damit verbundenen nicht mehr ganz fairen Bedingungen konnte sie aber nicht genug entgegen halten.
Besonders bitter verlief auch der Samstagnachmittag für Michel Haag. Ihm und seinem Zweierpartner Melvin Hauschild aus Neuwied war nach dem Finale im Zweier ohne bereits die Bronzemedaille umgehängt worden. Ein Einspruch führte jedoch zur Wiederholung des Rennens, in dem die beiden den vierten Platz belegten.
Jakob Schauer, der nach der Erkrankung seines Zweierpartners knapp zwei Wochen vor den Meisterschaften vom Zweier ohne in den Einer umgestiegen war zeigte dort im stark besetzen Feld der U17 Ruderer im Laufe des Wochenendes sehr gute Leistungen, die ihn am Ende auf den fünften Platz im B-Finale führten.

Allen Ruderern gratulieren wir ganz herzlich zu den erzielten Ergebnissen und wünschen viel Erfolg für die weiteren anstehenden Ereignisse!